Василий Комаровский ПИСЬМА
Царское Село,
26 июня <1>911
Дорогой Николай Николаевич,
я тоже жалею, что не виделся с Вами, — наверстаем осенью. Мои книги мне не нужны — Ваши очень пригодились. Я прочел вслух моей тете всего «Дориана»*, который произвел на нее сильное впечатление: она все время меня подгоняла. Читаю и Ницше, не слишком торопясь, очень интересно, но окончательный мой вывод еще впереди: буду перечитывать.
Муза моя нашалила на днях: посылаю два стихотворения. Я хотел попридержать ее до осени, когда голова свежее, — нарзан забил без разрешения:
***
Июньской зелени дубов, прохладно-черной, |
***
Как этот день сегодня странно тонок: |
Страшно посылать стихи в пушкинские места**. Жду критики — крепко жму Вашу руку.
Ваш В. Комаровский
* «Портрет Дориана Грея» О. Уайлда.
** Лето 1911 г. Пунин проводил в Новоржевском уезде Псковской губ.
<Царское Село>,
26 апреля 1911 г.
Многоуважаемый Алексей Дмитриевич,
Адрес Н.С. Гумилева — Ц<арское> С<ело>, Бульварная, 49. Очень рад буду видеть Вас у себя — кроме стихов Вас ждет в Царском прогулка по чудесному здешнему парку, с воспоминаниями историческими и поэтическими. Жму руку Вашу. Весь Ваш
В. Комаровский
<Царское Село>,
29 февраля <1>912 г.
Милый Алексей Дмитриевич, благодарю Вас за яблоки* — стихи очень хороши свежестью и простотою. Собственно, я должен был бы отблагодарить Вас рифмованными грушами, но по соображениям здоровья воздерживаюсь пока что от стихов.
Еще раз очень благодарю — надеюсь, до свидания. Надеюсь, что «солнце поможет» и Вам.
В. Комаровский
Маковский очень занят выставкой** — к спеху ли Вам Ваша рукопись?
* Имеется в виду стихотворение Скалдина «Яблоки шлю я тебе на простом нерасписанном блюде…», опубликованное в его книге «Стихотворения 1911-1912» с посвящением В.А. Комаровскому.
** Очевидно, речь идет о выставке «100 лет французской живописи», устроенной журналом «Аполлон» и L’Institute Francais du St.-Petersbourg в Петербурге. Выставка проходила с января по март 1912 г. в Петербурге, в Юсуповском дворце (Лиговский пр., д. 42).
<Царское Село>,
13 января 1913 г.
Многоуважаемый Алексей Дмитриевич,
благодарю Вас за присылку прекрасно изданной Вашей книжки1, простите, что до сих пор не благодарил Вас, но я прочел всю книжку и теперь могу сказать, что мне больше всего понравилось. «Апостольский пир» очень свежее стихотворение, но если бы к апостолу Иоанну, разославшему «всех» муз2, пришли Анакреон, Сафо, Гейне, Катулл, Лафорг и Брюсов — я не ручаюсь за мирный исход пира, и апостол Павел, вероятно, повторил бы совет «о мерзостях не разговаривать»3.
Хороши «Петербург II»4 и Бородачи5, в которых я усмотрел гигантов, поддерживающих портал Эрмитажа…
Удачны строчки:
Но ключевые слезы следом Не иссякая и шепча Бегут, бегут6. |
и «песню о розах споем вместе за длинным столом»7 — «длинный стол» очень хорошо. Хорошо также море, «вспухшее горой», в гибели города8.
Обилие мифологических эпитетов кажется мне слабостью, общею многим в настоящее время. Время наше я считаю подготовительным и учебным и в утешение припоминаю, что поэты французской Плеяды 16 века9 тоже любили щеголять своими познаниями, что не помешало им подчас написать превосходные вещи.
Жму Вашу руку и еще раз благодарю за память.
Вас. Комаровский
1. Книга Скалдина «Стихотворения 1911-1912», вышла в 1912 г. в издательстве «Оры».
2. Имеются в виду следующие строки:
<…> Прекрасный Иоанн к заботам новым О мире страждущем и вечно ждущем Своих гостей, поднявшись, призовет И скажет так: «Пускай же к темным кущам, К полям и городам направят лёт Все девять Муз <…>». |
3. Близкие по смыслу высказывания содержатся в 1-м Соборном послании апостола Павла (3:10) и в Послании апостола Павла к Ефесянам (4:29).
4. Второй сонет цикла «Петербург».
6. Из стихотворения «Дана мне милая задача…»
8. Стихотворение «Сказание о гибели города».
9. Французская поэтическая школа середины XVI в., виднейшими представителями которой были Ронсар, Дю Белле, Баиф, Белло, Жодель и др.
Царское Село, Магазейная, д. Палкина,
12 августа 1911 г.
Милый барон,
Посылаю портрет деда Маковскому, с просьбой передать Вам. Гр. Юрий Александрович Олсуфьев, у которого я недавно был в деревне, просил меня напомнить Вам о судьбе проекта Стел<л>ецкого для музея древностей в Туле и устроить подпись в. к. Николая Михайловича* на экземпляре, который у Вас. Необходимо это для дурака губернатора, который непременно хочет построить пошлость.
Жму руку и надеюсь увидеться с Вами
Искренне Вам преданный
В. Комаровский
Дед мой назывался граф Егор Евграфович Комаровский (р. 1809 † 1875), он в мундире конной гвардии. Портрет принадлежит моему брату Владимиру Алексеевичу.
* Великий князь Николай Михайлович (1859-1919) — историк, специалист по эпохе Александра I. При его участии и поддержке были осуществлены издания: «Русский Некрополь в чужих краях» (СПб., 1915), «Петербургский Некрополь» (СПб., 1912-1913), «Московский Некрополь» (СПб., 1907-1908) и «Русские портреты XVIII-XIX столетий» (СПб., 1905- 1909). Председатель Российского Императорского исторического общества.
Источник: Комаровский В.А. Стихотворения. Проза. Письма. Материалы к биографии. — СПб, Изд-во Ивана Лимбаха, 2000.