Вся жизнь моя — стояние над бездной.
Ю. Балтрушайтис

…взор твой видит всюду — только вечность…
В. Брюсов

Юргис Балтрушайтис родился 2 мая 1873 г. в Ковенской губернии в местечке Паантвардис, близ г. Юрбурга (сейчас Юрбаркас), в крестьянской семье.
Начальное образование получил под руководством местного ксендза. Осенью 1885 г. поступил в Ковенскую гимназию.
Закончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1893-1898).
Писать стихи начал еще в гимназии.
В 1898 г. друг Балтрушайтиса С. Поляков, знакомит его с В. Брюсовым и К. Бальмонтом, знакомство с которыми перерастает в дружбу. Балтрушайтис входит в московскую литературную среду.
В конце 1899 г. в «Журнале для всех» впервые публикуется его стихотворение.    В 1900 г. Балтрушайтис, совместно с С. Поляковым и В. Брюсовым, становится основателем издательства «Скорпион». В дальнейшем активно сотрудничает со многими журналами («Весы»«Тропинка»«Золотое руно») и газетами («Русь», «Русское слово» и др.).
Первая книга стихов поэта — «Земные ступени» — выходит в свет в 1911 г. В следующем году появляется второй сборник — «Горная тропа». Поэзия Балтрушайтиса несла в себе печать пантеистического мистицизма. Огромное влияние на формирование его поэзии, как и на развитие всего русского символизма, оказала философия В. Соловьева.
Огромный вклад в русскую литературу Балтрушайтис внес своими переводами (поэт владел многими языками) Г. Ибсена, А. Стриндберга, К. Гамсуна, О. Уайльда и других писателей и поэтов.
Юргис Балтрушайтис был другом и почитателем композитора-символиста А. Скрябина, которому посвятил ряд своих стихотворений.
С 1918 г. работал в Лито Наркомпроса. Был председателем Московского Союза писателей, участвовал в работе издательства «Всемирная литература».
С 1921 г., после получения Литвой независимости, занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного представителя Литвы в Советской республике, а с 1932 г. совмещал этот пост с обязанностями представителя Ирана и Турции.
В 1939 г. был назначен советником Литовского посольства в Париже.
В оккупированном немцами Париже Балтрушайтис продолжал писать стихи. В 1942 г. вышел его сборник стихов на литовском языке — «Венок из слез».
Умер в Париже 3 января 1944 г. Похоронен на кладбище Монруж. В 1948 г. опубликован посмертный сборник русских стихов поэта «Лилия и серп».