?>

Валерий Брюсов О САМОМ СЕБЕ

Родился я 1-го декабря (ст. ст.) 1873 г. в Москве. Дед (по отцу) был крепостным крестьянином Костромской губернии. Отец родился (в 1848 г.) тоже крепостным. Позднее дед получил «волю» и занялся торговлей, был купцом, и довольно успешно. Отец этих способностей не имел, должен был по смерти деда торговлю бросить и перейти в сословие мещан. Дед по матери, А. Я. Бакулин, был Лебедянский мещанин; будучи самоучкой, он увлекался литературой, писал, и отчасти печатал, стихи (особенно басни) и рассказы.

В 60-х годах мой отец, поддаваясь общему настроению, деятельно занялся самообразованием, слушал лекции в Петровской Академии. Тогда же отец сблизился с кружками тогдашних революционеров. Между прочим, в 70-х годах он был близок с Н. А. Морозовым (будущим шлиссельбуржцем), образ которого я помню из дней моего раннего детства. До конца жизни отца у него над столом висели портреты Чернышевского и Писарева.

Учился я сначала в частных гимназиях Москвы, потом в Московском Университете, курс которого, по Историческому Отделению Историко-филологического Факультета, кончил в 1899 г. Больше знаний, однако, чем из школ, я почерпнул из чтения; выучившись читать еще 3-х лет от роду, я с тех пор непрерывно поглощал книги, прочитав еще до поступления в гимназию огромное их количество, как чисто литературных, так и научных, особенно интересуясь естественными науками и астрономией. В гимназии всего более увлекался математическими науками — пристрастие, сохранившееся у меня и поныне. В университете много занимался философией.

Писать начал я тоже очень рано, еще ребенком сочиняя и стихи, и рассказы. Впервые напечатаны мои строки были еще в 80-х годах, стихи — в начале 90-х. Более регулярно стал я печатать свои произведения после 1894 г., когда появилось первое маленькое собрание моих стихов. После того ежегодно я выпускал не менее как по книге, иногда по две, по три в год, так что к настоящему времени всех книг, появившихся с моим именем, насчитывается несколько десятков. Среди них — сборники стихов, сборники рассказов, романы, драмы, научные исследования, собрания статей и длинный ряд переводов, в стихах и в прозе.

С конца девяностых годов я стал сотрудничать в разных журналах и газетах. За двадцать лет я состоял сотрудником большинства выходивших за этот период изданий, журналов, альманахов и т. п. Неоднократно я принимал участие в редакции таких изданий, как ее член, как единоличный редактор, как редактор отдела. Особенно близко я участвовал в редакциях «Нового Пути», «Весов», «Русской Мысли». Во время империалистической войны я был на фронте корреспондентом от газеты «Русские Ведомости». В тот же период я сделался членом почти всех литературных обществ Москвы и во многих был председателем или членом правления.

Произведения мои вызвали интерес за границей. Очень многие были переведены на большинство европейских языков и на некоторые вне-европейские. Оба мои романа и сборники рассказов имеются в отдельных изданиях по-немецки.

Отдельные издания моих сочинений, в том числе стихов, имеются по-немецки, по-французски, по-латышски, по-польски и т.д.; отдельные произведения еще — по-английски, по-итальянски, по-шведски, по-голландски, на разных славянских языках, по-армянски, по-японски и т. д. Многие мои стихи были положены на музыку разными композиторами.

Мои драмы и мои переводы драм не раз ставились в театрах.

За свою жизнь я несколько раз совершил поездки по 3. Европе и по России. Бывал неоднократно во Франции, в Бельгии, в Италии, в Германии, в Австрии, в Швеции, в Голландии, в Испании. Кроме того — на Волге, в Крыму, на Кавказе (в годы войны проезжал до Эчмиадзина).

Встречался я с большинством выдающихся людей, из их числа с особой любовью вспоминаю дружбу, которой меня удостаивал Верхарн.

После Октябрьской революции я, еще в конце 1917 года, предложил свои силы Советскому Правительству и с тех пор работаю в разных Отделах Наркомпроса.

<1923>