?>

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВРУБЕЛЬ

Июл 31, 2013

(1856 — 1910)

vrubel


Работы          

 «…то немногое, что приходилось слышать о нем,
похоже на сказку более, чем на обыкновенную жизнь».

А. Блок

       Родился в Омске в семье военного юриста. Вследствие частых перемещений его отца, Врубель с детства испытал много новых впечатлений, живя попеременно в Омске, Астрахани, Петербурге, Саратове и опять в Петербурге. Получил прекрасное образование. Рисованию его обучали с детства. По окончании юридического факультета Петербургского университета, осенью 1880 г. поступил в Академию Художеств.
Здесь огромное влияние на него оказали профессор П. Чистяков и В. Серов.
На раннем этапе своего творчества много внимания уделял акварели, одновременно пробуя силы в станковой живописи. Позднее был приглашен расписывать иконостас Кирилловской церкви в Киеве (1884-85).
Несколько месяцев в 1884 г. провел в Венеции, изучая живопись раннего Ренессанса. После возвращения в Россию продолжил работы в Киеве.
В 1887 г. ему поручается исполнение фресок для Владимирского собора по эскизам, сделанным им частью еще ранее. В том же году стал заниматься скульптурой и создал и в этой области замечательные произведения.
Осенью 1889 г. он переезжает в Москву, где начинается период его наиболее плодовитой работы. Здесь он знакомится с С.И. Мамонтовым, который принимает участие в художественных начинаниях художника. В московский период Врубель пишет портреты С.И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева, создает «Демона сидящего» (1890), «Испанию» (1894), пишет декоративные панно «Венеция» (1893), «Принцесса Греза» (1896), иллюстрирует произведения М. Лермонтова, занимается скульптурой и декоративной керамикой, работает для театра. В 1899 — 1900 годах исполняет скульптуры для майолик Абрамцевской фабрики («Снегурочка», «Лель», «Садко», «Египтянка» и др.)
Участие Врубеля в выставочной деятельности «Мира искусства» и ряде международных выставок принесло художнику европейскую известность. Среди поздних его шедевров — картины «Царевна-Лебедь», «Сирень» (обе 1900), «Демон поверженный» (1902), «Шестикрылый серафим» (1904) и др.
В 1902 г. появились первые признаки душевного расстройства. С тех пор художник постоянно находился под наблюдением врачей. Временами здоровье позволяло ему возвращаться к работе, однако болезнь прогрессировала. За четыре года до своей смерти Врубель ослеп.
В искусстве серебряного века Врубель представляет собой фигуру ключевого значения: в его творчестве нашли свое отражение как идеи модерна и символизма, так и зачатки новых художественных направлений. Характеризуя художника и его творчество, К. Петров-Водкин писал: «Врубель был нашей эпохой».

 

Тэги

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.