ГРИФ

Июл 29, 2013

В начале 1903 г. возникает второе как по времени, так и по значимости после «Скорпиона» символистское книгоиздательство — «Гриф». Основной движущей силой нового издательства был С.А. Соколов. Подобно «Скорпиону», «Гриф» возникал как сугубо «идейное» издательство и даже литературный кружок.

Достаточно элитарный характер и ограниченные финансовые возможности «Скорпиона» предоставляли «Грифу» довольно значительную свободу в выборе авторов для своих альманахов и книжных изданий. Так, именно «Гриф» выпустил первую книгу стихов Блока «Стихи о Прекрасной Даме», когда основной вдохновитель «Скорпиона» Брюсов считал, что ее автор — «не поэт». Среди изданий «Грифа», помимо трех альманахов, заполненных весьма неравноценной продукцией (четвертый, вышедший в 1914 г., носил «юбилейный» характер и не является представительным для издательства), две книги Андрея Белого («Возврат», 1905 и «Урна», 1909), ряд книг Бальмонта, «Истлевающие личины» Сологуба (1907), первая книга стихов М. Волошина (1910). Безусловной заслугой «Грифа» является выпуск посмертного «Кипарисового ларца» И. Анненского (1910; сам поэт начинал готовить книгу именно для «Грифа»). Однако для Соколова было принципиально также издание книг молодых авторов, входивших в его литературное окружение: «Сквозь призму души» А. Курсинского (1906), «Молодость» Вл. Ходасевича (1908), «Sanctus amor» H. Петровской (1907), «Navis nigra» (1912) А. Тинякова и др., а также своих собственных: «Алая книга» (1907) и «Летучий голландец» (1910). Этот принципиальный интерес привел его и к большому издательскому успеху — именно он открыл широкому читателю поэзию Игоря Северянина («Громокипящий кубок», 1913, с предисловием Ф. Сологуба).

издательство Гриф

Логотип книгоиздательства «Гриф» работы М. Дурнова.

В 1903-1905 гг. появилось три выпуска «Альманаха книгоиздательства «Гриф» под редакцией С. Соколова, манифестировавшие устремления новой группы символистов, явно второстепенных, но претендующих на видное место в литературе. Как и вся деятельность «Грифа», альманахи выглядели противоречиво: Соколову удалось привлечь к участию некоторых видных писателей (Бальмонт, Белый, Сологуб), но в общем была верно определение В. Брюсова: «…они издали альманах «Гриф» — серый и по обертке, и по содержанию». В 1914 г. был издан юбилейный альманах «Гриф» с участием основных авторов первых трех альманахов.

Деятельность «Грифа» была не только неоднородна, но и весьма прерывиста. Поскольку финансовые возможности Соколова были незначительны, а книги редко имели коммерческий успех, издательство действовало с большими перерывами. С началом первой мировой войны Соколов ушел в армию и попал в плен, а издательство прекратило существование. Уже в годы эмиграции Соколов организовал в Берлине издательство «Медный всадник», с символизмом уже никак не связанное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатно расскажем, как ставить тестостерон энантат и почему нужно только раз в неделю. . Бесплатно расскажем, как ставить тестостерон энантат и почему нужно только раз в неделю. . ', ), ) memory start/end/dif 14867176/15189296/322128 get_num_queries start/end/dif 5/10/5 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->